Una bella storia elbana dal 1900: la famiglia Arduini.
Lasciata la provinciale per Porto Azzurro in direzione Capoliveri, subito dopo 100 metri, ecco il ristorante da Pilade, dal nome del capofamiglia scomparso due anni fa. Ricavato da un vecchio casale colonico risalente al secolo scorso, un ambiente rustico e accogliente con un immenso forno a legna, che si affaccia su una splendida terrazza circondata da pitosfori e pini.
Sacerdote del dio-fuoco Elio Arduini! Sacerdote del dio-vino Angelo Arduini, sommelier attento e preparato in grado di consigliarvi gli abbinamenti giusti e soprattutto i vini doc dell’Elba, Elba bianco, Elba rosso, Ansonica, Aleatico.
Cominciamo con gli antipasti? I crostini caldi di molluschi e verdure, oppure un antipasto di mare caldo oppure del carpaccio di angus, sono tutti deliziosi!
Continuamo con le trenette al cappone o dei tripolini ai molluschi o gnocchi fatti in casa al sugo di pesce fra i primi piatti? Tutti da provare e consigliati dai padroni di casa!
Per i secondi non abbiamo dubbi, una bella grigliata: crostacei e pesce alla brace fresco, ben cotto, oppure una tagliata argentina tenerissima, rappresentano un’ottima scelta fra i secondi piatti. I contorni sono a buffet a servizio libero e molto appetitosi!!
L’olio extravergine di oliva è di produzione propria: con spremitura a freddo da olive di tipo cultivar, pendolino, moraiolo, frantoio, leccino raccolte da fine ottobre a novembre.
Una bella crema catalana oppure la schiacciunta, della tradizione elbana, chiudono in “dolcezza” una cena a tutto tondo!
Andiamo a fare i complimenti allo chef direttamente in cucina: che meraviglia, tutto a norma di legge, il personale in ordine con grembiuli e cuffiette in testa ed un’aria professionale…eppure siamo venuti senza preavviso!
I prezzi sono medio alti ma adeguati alla offerta, con un rapporto qualità-prezzo molto favorevole!
Da notare: questo non è un fast food ma uno slow food, quindi veniteci quando avete voglia di convivialità e non dovete prendere il traghetto!
E’ possibile anche farsi ospitare dal Country Hotel adiacente al ristorante sempre condotto dalla famiglia Arduini. Buono da sapersi!